Wie wird gute Schokolade hergestellt?
Der erste und wichtigste Punkt bei der Herstellung einer guten Schokolade ist die sorgfältige Auswahl der Grundzutaten. Bei einer Schokolade ist dabei der Kakao die wichtigste Komponente. Der Schweizer Schokoladenexperte und Autor Franz Ziegler sagte mir in unserem Gespräch über Schokolade treffend:
"Ein Chocolatier kann niemals aus einer schlechten Kakaobohne ein gute Schokolade machen. Er kann aber sehr wohl aus einer guten Kakaobohne eine schlechte Schokolade machen."
Eine gute Kakaobohne ist zuallerst genetisch bedingt. Es gibt Kakaosorten, die geschmacklich kein großes Potenzial haben. Diese werden auch als Massenkakao bezeichnet. Die wichtigste Kakaosorte ist Forastero. Gute Kakaos werden aus den Bohnen der Edelkakaosorten (auch als Grand Cru Kakao bezeichnet), wie Trinitario, Criollo und Arriba Nacional, gewonnen. Neben der Kakaosorte ist auch die sorgfältige Ernte, die Verarbeitung und Transport der Bohnen wichtig.
Abschließend kommt es auf das richtige Knohow und das Qualitätsstreben des Schokoladenherstellers an, aus einem guten Kakao eine gute Schokolade herzustellen. Dieses Bestreben kann der Konsument natürlich nicht auf der Verpackung finden. Hier gilt es also Vertrauen zu bestimmten Herstellern aufzubauen. Eine detaillierte Zusammenfassung ist in diesem Artikel zu finden.
Worauf kann man bei der Verpackung achten?
Neben den richtigen Zutaten zeugt auch Transparenz und Information von Qualität. Also wenn der Hersteller z. B. die Kakaosorte und die Herkunft des Kakao beschreibt, zeigt es zumindest, dass er bestimmte Qualitätskriterien verfolgt. Allerdings muss man etwas vorsichtig ein. So habe ich auf der Verpackung eines großen deutschen Schokoladenherstellers gesehen, dass auf der Vorderseite in großer Schrift geworben wurde, dass die Tafel aus einem Edelkakao hergestellt wurde. Auf der Rückseite musste ich dann feststellen, dass es sich nur um einen kleinen Prozentsatzes des teuren Kakaos und einen großen Anteil eines billigen Massenkakaos handelte! Weitere Infos zum Einkauf von Schokolade findet Ihr hier.
Am besten, man geht in ein Fachgeschäft, in dem man neben einer fachkundigen Beratung auch die Schokoladen probieren kann. Denn schlussendlich entscheidet natürlich der eigene Gaumen, was gut und was nicht gut schmeckt.
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