Spargelsalat mit Erdbeeren
Es spargelt wieder in Berlin! Ab Ende April sieht man die grünen und weißen Stangen an jeder Ecke und auf jeder Speisekarte!
Grund genug, ein Rezept für Spargel mit unseren neuen Speiseölen zu überlegen. Mit seinem spargeligen Geschmack ist das kaltgepresste Leindotteröl der natürliche Partner für das Stangengemüse!
Zutaten für 4 Personen
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 5 EL Leindotteröl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Rucola
- brauner Zucker
- Salz (z.B. Murray River)
- Pfeffer (z.B. roter Kampot)
Zubereitung
Spargel waschen. Den weißen komplett schälen und die holzigen Enden abschneiden. Wenn der grüne Spargel sehr frisch ist, muss nur die untere Hälfte geschält werden. Weißen Spargel ca. 10 Minuten dämpfen (z.B. in einem Bambusdämpfer). 2 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und den grünen Spargel darin unter Wenden einige Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren. Essig und 8–10 EL Wasser einrühren, aufkochen. Grünen und weißen Spargel zufügen und alles bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Spargel, Erdbeeren und Rucola vermischen, das Leindotteröl einrühren und servieren.