Kalbsleber mit Apfelbalsamessig
Ich liebe den intensiv gereiften Geschmack des Apfelbalsamessigs. Eine ganz naheliegende Kombination ist, den Essig mit dem Klassiker gebratener Leber mit Äpfeln zu kombinieren.
Zutaten für 4 Personen
- 4 Scheiben frische Kalbsleber (ca. 500 g)
- 2-3 EL Mehl
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 2 mittelgroße säuerliche Äpfel
- 2 EL Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Apfelbalsamessig
- Salz (z. B. Fleur de Sel)
- schwarzer Pfeffer (z. B. Tellicherry-Pfeffer)
Die Zubereitung
Die Leber putzen, dafür sämtliche Häutchen und Sehnen abschneiden und in Mehl wenden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Äpfel in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
Zwei Bratpfannen gleichzeitig erhitzen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, den braunen Zucker hinzufügen und karamellisieren. Die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldgelb braten, dabei ab und zu wenden. Herausnehmen. Die Apfelspalten ins verbleibende Bratfett geben und von beiden Seiten je ca. 2 Min. anbraten.