4. Spezialisierung japanischer Restaurants & Lebensmittelgeschäfte
Ein japanischer Koch hat einem meiner Freunde gesagt, dass er über die langen Speisekarten in Deutschland überrascht war: "Wie kann man so viele verschiedene Gerichte gut machen?"
In Deutschland gibt es zwar auch den Trend (gerade in der hochpreisigen Gastronomie) zu kurzen Speisekarten, allerdings ist die Spezialisierung hier bei weitem nicht so ausgeprägt wie in Japan. Die meisten Restaurants und auch Imbisse dort konzentrieren sich auf eine Art von Speisen, sei es Ramen-Nudelsuppen, Soba-Nudeln, Sushi, Yakitori (Hühnchenspieße), Katsu (japanische Schnitzel) usw. Auch viele Feinkostläden sind extrem fokussiert. So war ich u.a. in einem Geschäft, dass sich nur mit Süßkartoffeln beschäftigt und vor allem verschiedene Sirups aus den Kartoffeln macht. Durch diese Spezialisierung sind die Köche extrem gut in ihrem Bereich. Die Leidenschaft ist nicht, immer wieder etwas Neues auszuprobieren, sondern das Bekannte immer weiter zu perfektionieren.
5. Wertschätzung für gutes Essen
In meiner Zeit in Japan ist mir kein einziger Japaner begegnet, der nicht leidenschaftlich über Essen spricht. Vielleicht liegt es an den Kreisen, in denen ich verkehre, aber mein Eindruck war eindeutig, dass Japaner eine viel größere Wertschätzung für gutes Essen und einen stärkeren Bezug zu den Esstraditionen ihres Landes besitzen. Natürlich gibt es auch amerikanische Fastfood Ketten, aber die Vielzahl unterschiedlichster japanischer Restaurants in jeder Stadt und die aufwendigen Mahlzeiten, die ich in verschiedenen japanischen Familien genossen haben, unterstreichen meine Einschätzung.
Natürlich ist mir auch klar, dass das japanische Essen nicht perfekt ist und im Vergleich zu Deutschland auch Defizite besitzt, bzw. es bei uns Dinge gibt, die mir besser gefallen. So spielt frisches Obst in Japan eine viel kleinere Rolle (bzw. es ist vergleichsweise teuer), es wird sehr viel mit Plastik- und anderen Einwegverpackungen gearbeitet, Bio-Lebensmittel sind nicht so verbreitet (auch wenn es einen Trend zu mehr zertifizierten Produkten gibt) und über den Fang von Thunfischen, Walen oder anderen gefährdeten Meeresbewohnern müssen wir erst gar nicht anfangen.
Trotzdem gibt es eine Reihe von positiven Aspekten, von denen wir uns eine Scheibe abschneiden könnten. Meine Leidenschaft für japanisches Essen ist durch meinen Besuch auf jeden Fall aufs Neue entfacht!
In diesem Sinne bleibt neugierig!
Euer
Jörn
Gründer, TRY FOODS