Geschmackserlebnis: Nudeln
Ich werde in letzter Zeit verstärkt von Manufakturen bzw. Firmen angefragt, ihre Produkte zu probieren.
Als Gründer einer Firma, die TRY FOODS heißt, kann ich nur sagen: super! Als die Anfrage von der Nudelmanufaktur Ludwigs kam, war ich mir zwar anfangs nicht ganz klar, wie ich am besten Nudeln verkosten sollten, habe aber trotzdem gleich ja gesagt. Denn ich liebe Nudeln und irgendwie gelingen mir Pastagerichte besonders gut. Also auf geht's ins Nudelprobiererlebnis!
Handgemachte Nudeln aus einer kleinen Manufaktur
Die Ludwigs Nudelmanufaktur wurde im März 2011 von Fabian Schneider in Planksted bei Heidelberg gegründet und stellt seitdem Nudeln sowie Pestos in Handarbeit her. Beate Paskuda von Ludwigs Nudeln erklärt mir, warum sie italienischen Semola und nicht deutschen Hartweizen benutzen:
"Den Hartweizengrießbeziehen wir direkt von einer Mühle aus Italien (Parma). Dieser Grieß hat, im Vergleich zum konventionellen Grieß, einen höheren Eiweißanteil, was sich sehr auf den Geschmack und die Kocheigenschaften auswirkt (geringe Kochzeit). Interessant ist auch, dass der Hartweizen ca. 6 Wochen vor der Ernte keinen Regen mehr abbekommen sollte- das ist Qualitätsmerkmal unserer Partnermühle. Der deutsche Hartweizen hat leider ein Problem mit dem kalten Winter und dem unbeständigen Wetter hierzulande- die Landwirte decken nur rund ein Drittel der Nachfrage ab."
Da ich ehrlicherweise nicht wusste, was Hartweizen genau ist und wie Grieß hergestellt wird, habe ich recherchiert:
Hartweizen ist nach dem Weichweizen die wichtigste Weizensorte. Da der Hartweizen (der auch Durum genannt wird) relativ warmes und regenarmes Klima benötigt, wächst er vorzugsweise im Mittelmeerraum. Er wird aufrgund seiner Klebereigenschaften (höherer Eiweißgehalt als Weichweizen) und der festen Struktur besonders für Teigwaren und Couscous oder Bulgur benutzt, während der Weichweizen, dessen Anbau in Deutschland dominiert, für Brot- oder Kuchenteige verwendet wird.
Grieß ist grob gemahlenes Weizenmehl mit einer körnigen Struktur. Für die Herstellung wird nur der stärkehaltigen Mehlkörper des Weizenkorns benutzt, weshalb Grieß weniger Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält als ein volles Korn.
Nach diesem kurzen Exkurs in die Warenkunde geht es nun zurück zu den Nudeln von Ludwigs. Die weiteren Zutaten für ihre Nudeln kauft die Firma vorwiegend regional ein. So stammen die Freilandeier, die in den meisten Nudelsorten enthalten sind, aus der direkten Umgebung.
Aktuell hat die Manufaktur Nudelsorten in fünf Kategorien im Sortiment: Bandnudeln (Natur, Natur ohne Ei, Thymian, Steinpilz und Dinkel), Tagliatelle (Natur, Chili, Spinat, Sepia und Zitronenfäden), Abgedrehte (Natur, Natur ohne Ei und Curry), Suppennudeln (Natur und Bunt) sowie saisonale Spezialitäten (Trüffel, Kastanie und Mohn).
Die Nudeln kosten für 250g je nach Sorte zwischen 2,50€ - 4,50€. Weitere Informationen zu den Produkten und Bezugsquellen finden sich auf der Ludwigs Nudeln Webseite.