Rezept für Tomaten- und Pfirsich-Shrubs

Shrubs sind herrlich erfrischende Sirupe aus mazerierten Früchten (= in Zucker eingelegt) und Essig. 

Mit Hilfe des Buches "Shrubs - An Old-Fashioned Drink For Modern Times" von Michael Dietsch experimentiere ich seit einiger Zeit mit verschiedenen Rezepten und den fünf Essigen aus dem TRY Essig Set. Zwei meiner Favoriten sind der Tomaten-Rosmarin Shrub mit Tomatenessig und der Pfirsich-Ingwer-Zimt Shrub mit Weißweinessig und Weißem Balsamessig

Den Shrub kann man entweder mit (Mineral-)Wasser oder auch als Basis für Cocktails nutzen. Probieren Sie den Tomaten-Shrub unbedingt mal in einer Bloody Mary! 

Zutaten für Tomaten-Rosmarin Shrub

  • 1 kg vollreife Tomaten
  • 150 g feiner brauner Zucker
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Salz, z.B. Rosensalz 
  • 250 ml Tomatenessig

Zubereitung Tomaten-Rosmarin Shrub:

Die Tomaten in Stücke schneiden und mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben. Gut vermischen und mit Plastikfolie abdecken. Ca. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Rosmarin mit Essig in ein Glas geben, ebenfalls mit Plastikfolie abdecken und ebenfalls 2 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Tomaten und Essig durch ein feines Sieb filtern, in eine Flasche füllen und gut schütteln. Mindestens 5 Tage im Kühlschrank ruhen lassen, bevor man es benutzt. Vor jedem Benutzen immer gut schütteln.

 

Zutaten für Pfirsich-Ingwer-Zimt Shrub

 

Zubereitung Pfirsich-Ingwer Shrub: 

Die Pfirsiche in Stücke schneiden, Kerne entfernen und mit dem zerriebenen Ingwer und dem Zucker in eine Schüssel geben. Mit einem großen Holzlöffel den Pfirsich zerdrücken und alles gut vermischen. Mit Plastikfolie abdecken und ca. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Zimt mit Essig in ein Glas geben, ebenfalls mit Plastikfolie abdecken und ebenfalls 2 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Pfirsich und Essig durch ein feines Sieb filtern, in eine Flasche füllen und gut schütteln. Mindestens 5 Tage im Kühlschrank ruhen lassen, bevor man es benutzt. Vor jedem Benutzen immer gut schütteln.